AMANTES DE LA COCINA

Para cocineros y amantes de la gastronomia

miércoles, 22 de junio de 2011

MATAMBRITO TIERNIZADO RELLENO

El matambre es una capa delgada de musculo que nace pegada al cuero del animal y en el costillar. Antiguamente se cocinaba asado entre las cenizas de una hoguera en un hoyo de tierra. En la actualidad existen múltiples maneras de prepararlo, simple, relleno, a la parrilla, doblado, tiernizado con leche etc..
El matambre es tan antiguo como los inicios de la cocina argentina, forma parte de nuestra tradición, de nuestros asados, ya lo nombraba Martín Fierro en sus versos: Andaremos de matreros / si es preciso pa salvar / nunca nos ha de faltar / ni un buen pingo pa juir / ni un pajar ande dormir / ni un matambre que ensartar /.
Este denominado, plato nacional, fue y sera un plato típico argentino, que pasaremos a probar e la siguiente receta, lo aremos relleno con quesos varios, cebolla de verdeo y hierbas frescas.

INGREDIENTES:
Matambre------------1
Queso azul-----------0,200grs
Queso pate gras----0,200grs
Cebolla de verdeo--1 unid
Leche-----------------0,500cc
Vinagre---------------0,100cc
Romero fresco-----0,020grs
Tomillo fresco-----0,020grs
Ajo-------------------3 dientes

PROCEDIMIENTO:

Lo primero que debemos hacer es sacar todo lo que mas podamos , la grasa del matambre, luego encuadramos el mismo cortando los bordes hasta lograr un cuadrado lo mas perfecto posible.
Ponemos en una placa el matambre del lado de la grasa hacia arriba, frotamos con ajo , ponemos la leche, las hierbas y el vinagre y dejamos reposar en heladera el día anterior.
Para el relleno pondremos el queso azul, el queso pate gras rallado, la cebolla de verdeo picada y un secreto que es pan remojado en leche , que luego escurrimos y lo picamos, también para mezclarlo con los quesos, condimentamos con sal y pimienta y pondremos este relleno en forma de cubrir toda la superficie del matambre, doblamos el matambre por la mitad y poderos cerrarlo con palitos o con hilo de cocina que seria lo ideal. Al matambre lo pondremos en la parrila o al horno suave durante el tiempo que sea necesario. Espero que lo disfruten y bon apetit!!

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