AMANTES DE LA COCINA

Para cocineros y amantes de la gastronomia

miércoles, 17 de noviembre de 2010

Valor de la Cocina Regional

La historia de la cocina es sin duda, casi tan antigua como la del hombre. El status de la industria gastronómica es un resultado directo del desarrollo del hombre. Por alguna razón la humanidad siempre dirige su mirada hacia el futuro y, por esa misma razón vuelve la vista al pasado.
Alentados por ese loco juego de ida y vuelta, hemos trasladado el mismo concepto a la gastronomía internacional, pues igual fenómeno se da en ella. Es entonces cuando se nos ocurre la idea de traer a la memoria aquella gastronomía hogareña que, por tan simple a veces olvidamos; pero no así su exquisito sabor.
La gran inmigración de italianos y españoles, ocurrida en nuestro país a fines del siglo XIX, asimilaron nuestras costumbres y  propagaron sus tradiciones culinarias en esta tierra, que de por sí nos brinda sus grandes riquezas.
La cocina encuentra en cada región, especialidades típicas y en el caso de Argentina, que albergó tantas culturas ajenas podemos hablar de una tendencia propia, campestre, criolla y de influencia europea.
Esto le otorga a nuestra cocina la mayor riqueza de latinoamérica, por su variedad de orígen.
La cocina se extiende por todo el mundo,gran variedad de platos se encuentran dependiendo de las diferentes regiones y de los diferentes climas, además de las condiciones geográficas, tradiciones y culturas que influyen en las costumbres y necesidades nutritivas de los pueblos.
En nuestro país los platos pueden saborearse mejor en las zonas rurales del interior mismo, donde habitan nativos y permanece la tradición.
Ahora prepararemos un plato de pastas, muy utilizada en Argentina, cuyo origen es italiano :

LINGUINIS CON SALSA DE LANGOSTINOS

INGREDIENTES ( 4 porciones)

600grs.......langostinos( camarones u otro marisco)
500grs....... linguinis
5 cuch.......aceite de oliva
200grs.......aceitunas negras
jugo......... 1/2 limón
3 dientes de ajo picado
4 cuch. de perejil picado
sal y pimienta.

PREPARACIÓN

1- limpiar los langostinos y lavarlos.
2- Dorar en sartén los langostinos con un aparte del aceite de oliva,agrego jugo de limón ,sal y pimienta y aparto.
3-Por otro lado doramos el ajo.
4- Agregamos los langostinos al salteado de ajos , las aceitunas fileteadas y cocinamos por un minuto.
5-Por ultimo cocinamos la pasta, luego ponemos a saltear con todo lo demás y tiramos perejil picado antes de servir.

guillermo jimenez
chef

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